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¿Es posible prevenir la obesidad de un niño antes de la concepción?


Desde mi experiencia como profesional de la salud, estoy totalmente convencido -siempre y cuando no existan factores genéticos determinantes para nacer con sobrepeso y obesidad-, que es posible prevenir esta enfermedad antes de la concepción de un ser humano.


¿Por qué lo digo? Imaginemos dos escenarios hipotéticos: el primero, donde la futura madre tiene una formación nutricional y por lo tanto, una dieta informada, es decir una alimentación nutritiva sin carencias y/o excesos de calorías y nutrientes. Esta mujer está creando un entorno social en el que su hijo crecerá rodeado de ejemplos y costumbres que sin duda marcarán su porvenir; si la madre come alimentos ricos en nutrientes diariamente, su hijo también lo hará.


Por otra parte, visualicemos a una madre poco informada, que ignora por completo lo nocivo que pueden ser los alimentos ricos en contenido calórico, pero muy pobres en nutrientes como el pan dulce, los refrescos, la comida chatarra, etc... No obstante, nuestros sentidos los perciben altamente atractivos ya que precisamente para eso hemos evolucionado. Lo que trato de decirles, es que cuando carecemos de información nutricional, para bien o para mal, es más fácil ingerir alimentos altamente calóricos de forma desmedida y al no existir limites en su consumo, lo terminan aprendiendo nuestros hijos provocando consecuencias graves en su salud. De esta manera, los volvemos vulnerables ante enfermedades como la obesidad, la diabetes, la hipertensión, entre otros padecimientos.


De hecho, ambos escenarios ya han sido documentados. Estudios liderados por la Dra. Sarah Crozier, indicaron que los niños de ocho o nueve años tenían más probabilidades de padecer obesidad si la madre tenía una dieta deficiente durante y antes del embarazo. En este estudio, los investigadores identificaron momentos críticos, en el que las iniciativas para reducir la obesidad infantil pueden ser más eficaces.


Los autores analizaron las dietas de 2,963 parejas de madres e hijos que formaron parte de la encuesta británica Southampton Women's Survey, un estudio de larga duración que realiza un seguimiento sobre la salud de las madres y sus hijos. Las mujeres se inscribieron antes del embarazo, justo cuando estaban considerando tener un bebé por primera vez.


Los investigadores indagaron sobre la dieta de la madre antes de quedar embarazada y cuando tenían 11 y 34 semanas de gestación. Asimismo, les preguntaron sobre la alimentación del niño a los seis meses, al año, a los tres años, de seis y siete años y de ocho a nueve años.


La información recopilada se utilizó para calificar a las parejas madre–hijo y dividirlos en cinco grupos: pobre, pobre-medio, medio, medio-mejor y mejor. Las madres con menor formación académica, fumadoras y con un Índice de Masa Corporal más elevado antes del embarazo, tendían a estar en el grupo de peor dieta para sus hijos.




Así pues, cuando los niños cumplieron ocho y nueve años, los investigadores evaluaron la cantidad de tejido adiposo corporal (gordura). Los resultados mostraron que si una pareja madre-hijo pertenecía al grupo con una dieta de menor calidad, existían más probabilidades de que el niño tuviera mayor cantidad de tejido adiposo corporal a la edad de los ocho y nueve años.


Por lo tanto, según la autora del estudio es importante intervenir en etapas tempranas; es decir, durante el embarazo e incluso antes de la concepción para que los profesionales de la salud, especialmente en la nutrición, puedan abordarlo y prevenir el sobrepeso y la obesidad.


En conclusión, este estudio constata cómo los procesos sociológicos están fuertemente relacionados con el estado de salud de nuestros hijos, por lo que urge una mayor planeación familiar a través de padres mejor informados para contribuir al desarrollo pleno y sano de la niñez.


Fuentes:


Dalrymple, K.V., Vogel, C., Godfrey, K.M. et al.. (2022). Longitudinal dietary trajectories from preconception to mid-childhood in women and children in the Southampton Women’s Survey and their relation to offspring adiposity: a group-based trajectory modelling approach. Int J Obes, 46, 758–766. https://doi.org/10.1038/s41366-021-01047-2



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